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Soupe à l’oignon

Soupe à l’oignon

La zuppa francese Prodotti Tipici

Per le fredde serate invernali, non c’è niente di meglio che una buona zuppa di cipolle, tradizionale francese. Si prepara in un attimo, servita calda è deliziosa, magari accompagnata da qualche crostino. Ricetta povera alla portata di tutti, alcuni studiosi pensano che sia stata importata dall’Italia da Caterina de’ Medici e in effetti la cardaccia fiorentina, piatto a cui fa riferimento, era una zuppa di cipolle assai simile.

Anche se nata come piatto popolare, ora viene servita nei ristoranti parigini più eleganti.

GLI INGREDIENTI DELLA RICETTA Pasteis de nata

PER LA PASTA SFOGLIA

  • 400 grammi di farina 00
  • un pizzico abbondante di sale fino
  • 180 millilitri di acqua
  • 160 grammi di burro morbidissimo, a temperatura
    ambiente

PER LO SCIROPPO DI
ZUCCHERO

  • 300 millilitri di acqua
  • 400 grammi di zucchero semolato
  • la scorza di due limoni biologici
  • 2 stecche di cannella

PER LA CREMA

  • 60 grammi di farina
  • 30 grammi di maizena
  • un pizzico di sale
  • 600 millilitri di latte
  • 4 tuorli
  • 2 uova intere
  • cannella per spolverizzare q.b.
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Fonduta

La fonduta, o meglio, fondue, è un delizioso secondo piatto della tradizione svizzera, da preparare con diversi tipi di formaggio.

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Il gulash ha origine in Ungheria, come piatto povero dei mandriani, quando trasportavano i pregiati bovini grigi dalla pianura ai mercati.

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