Soupe à l’oignon
La zuppa francese Prodotti Tipici
Per
le fredde serate invernali, non c’è niente di meglio che una buona zuppa di
cipolle, tradizionale francese. Si prepara in un attimo, servita calda è
deliziosa, magari accompagnata da qualche crostino. Ricetta povera alla portata
di tutti, alcuni studiosi pensano che sia stata importata dall’Italia da
Caterina de’ Medici e in effetti la cardaccia fiorentina, piatto a cui fa
riferimento, era una zuppa di cipolle assai simile.
Anche
se nata come piatto popolare, ora viene servita nei ristoranti parigini più
eleganti.
GLI INGREDIENTI DELLA RICETTA Pasteis de nata
PER LA PASTA SFOGLIA
- 400 grammi di farina 00
- un pizzico abbondante di sale fino
- 180 millilitri di acqua
- 160 grammi di burro morbidissimo, a temperatura
ambiente
PER LO SCIROPPO DI
ZUCCHERO
- 300 millilitri di acqua
- 400 grammi di zucchero semolato
- la scorza di due limoni biologici
- 2 stecche di cannella
PER LA CREMA
- 60 grammi di farina
- 30 grammi di maizena
- un pizzico di sale
- 600 millilitri di latte
- 4 tuorli
- 2 uova intere
- cannella per spolverizzare q.b.
Soupe à l’oignon
La fonduta, o meglio, fondue, è un delizioso secondo piatto della tradizione svizzera, da preparare con diversi tipi di formaggio.
Frittatensuppe
Il gulash ha origine in Ungheria, come piatto povero dei mandriani, quando trasportavano i pregiati bovini grigi dalla pianura ai mercati.
Tafelspitz Austriaco
Immaginate di essere in una delle osterie nel cuore di Vienna, dopo una lunga passeggiata per le vie della città, non c’è piatto più gustoso per ritemprarsi di un buon Tafelspitz
Gulash Ungherese
Il gulash ha origine in Ungheria, come piatto povero dei mandriani, quando trasportavano i pregiati bovini grigi dalla pianura ai mercati.
Insalata Shopska Bulgara
L’Insalata Shopska Bulgara viene detta insalata del pastore e, solitamente, viene consumata di solito come antipasto e accompagnata da un bicchierino di rakia, che sarebbe un po’ la versione bulgara della grappa
Stifado Cipriota
Lo stifado è un gustosissimo stufato con carne di manzo (o coniglio). Il sapore del piatto ha sfumature dolci date dalla cottura della carne insieme a bastoncini di cannella, chiodi di garofano o vino.