Pastéis de nata
Il baccalà portoghese Prodotti Tipici
I
pasteis de nata, cestini di pasta sfoglia ripieni di crema, sono uno dei vanti
della pasticceria portoghese e la loro ricetta viene custodita segretamente nel
monastero dell’omonimo quartiere di Lisbona. Chiunque sia stato in Portogallo e
abbia assaggiato questi dolcetti, si sarà sicuramente innamorato.
LE VARIANTI Pasteis de nata
Ricreare
questi dolcetti non è facile, ci sono un’infinità di ricette, tutte diverse,
diversi tipi di pasta sfoglia e diversi tipi di crema, ma il sapore di quelli
originali è unico e inconfondibile.
GLI INGREDIENTI DELLA RICETTA Pasteis de nata
PER LA PASTA SFOGLIA
- 400 grammi di farina 00
- un pizzico abbondante di sale fino
- 180 millilitri di acqua
- 160 grammi di burro morbidissimo, a temperatura
ambiente
PER LO SCIROPPO DI
ZUCCHERO
- 300 millilitri di acqua
- 400 grammi di zucchero semolato
- la scorza di due limoni biologici
- 2 stecche di cannella
PER LA CREMA
- 60 grammi di farina
- 30 grammi di maizena
- un pizzico di sale
- 600 millilitri di latte
- 4 tuorli
- 2 uova intere
- cannella per spolverizzare q.b.
Soupe à l’oignon
La fonduta, o meglio, fondue, è un delizioso secondo piatto della tradizione svizzera, da preparare con diversi tipi di formaggio.
sachertorte
Nata in un Hotel viennese, la sachertorte è uno tra i dolci di cioccolato più famosi e apprezzati del mondo.
Frieten Belga
Anche se tutto il mondo le chiama “French fries”, non sono affatto francesi. Il nome “friet” viene dal francese Belga patates frites, ossia patate fritte.
Gulash Ungherese
Il gulash ha origine in Ungheria, come piatto povero dei mandriani, quando trasportavano i pregiati bovini grigi dalla pianura ai mercati.
Frittatensuppe
Il gulash ha origine in Ungheria, come piatto povero dei mandriani, quando trasportavano i pregiati bovini grigi dalla pianura ai mercati.
Crni Rižot Croato
Uno dei piatti nazionali più noti, il crni rizot è nato come piatto povero, ma si è diffuso in seguito a quasi tutte le cucine mediterranee, tanto da diventare caratteristico di quella veneziana e catalana.