Gromperekichelcher
Il gulash ha origine in Ungheria, come piatto povero dei mandriani, quando trasportavano i pregiati bovini grigi dalla pianura ai mercati.
Il gulash è uno dei piatti tipici ungheresi e consiste in una zuppa a base di carne, lardo, soffritto di cipolle e carote, patate e paprica. Il sapore di questa pietanza è molto intenso grazie alle spezie utilizzate per aromatizzare la carne, che la rendono estremamente gustosa. In origine era il piatto povero dei mandriani che lo cucinavano in un grande paiolo, messo sopra un fuoco alimentato dalla legna all’aperto, quando ad esempio trasportavano i pregiati bovini grigi di razza podolica dalla pianura della puszta ai mercati di Moravia, Vienna e Norimberga.
La ricetta poi si diffuse in tutta l’Europa centro-orientale e centrale, da qui la grafia gulasch alla tedesca. Il gulash originale è una zuppa di carne ma esistono diverse varianti, perfino a base di pesce, soprattutto fuori dall’Ungheria e dalla Slovacchia. Altrove, infatti, il gulash viene cotto a lungo finché, asciugandosi, non diventa uno spezzatino. Ma anche in Ungheria possiamo distinguere almeno tre tipologie a seconda del tipo di carne utilizzato e del metodo di preparazione.
Il gulash ha origine in Ungheria, come piatto povero dei mandriani, quando trasportavano i pregiati bovini grigi dalla pianura ai mercati.
Il gulash ha origine in Ungheria, come piatto povero dei mandriani, quando trasportavano i pregiati bovini grigi dalla pianura ai mercati.
Lo stifado è un gustosissimo stufato con carne di manzo (o coniglio). Il sapore del piatto ha sfumature dolci date dalla cottura della carne insieme a bastoncini di cannella, chiodi di garofano o vino.
Fra gli Smørrebrød Danese più tradizionali, quelli preparati con pane di segale, alimento presente in Danimarca da oltre 1000 anni.
I gaufres sono un dolcetto molto tipico del Belgio e Austria. Il loro impasto può essere usato anche per fare waffle o chaffle.
La fonduta, o meglio, fondue, è un delizioso secondo piatto della tradizione svizzera, da preparare con diversi tipi di formaggio.